必赢国际娱乐在线

网站首页 | 范文大全 | 教案下载 | 必赢国际娱乐在线 | 诗词赏析 | 优美散文 | 板报大全 | 题库下载 | 故事大全 | 励志 | 爆笑笑话 | 字典 | 网站导航
必赢亚洲线上娱乐
  • 工作报告
  • 必赢国际
  • 工作计划
  • 公文文书
  • 秘书行政
  • 演讲发言
  • 常用书信
  • 党建写作
  • 合同范本
  • 求职简历
  • 节日致辞
  • 礼仪知识
  • 导游词
  • 广告词
  • 评语
  • 标语口号
  • 策划方案
  • 事迹材料
  • 规章制度
  • 工作意见
  • 必赢国际娱乐在线
  • 三严三实
  • 教师文章
  • 读后感
  • 您的位置:必赢亚洲线上娱乐 > 范文 > 教师文章 > 桂林关于加快文化发展繁荣的实施意见 正文 2016-03-02 07:19:31

    桂林关于加快文化发展繁荣的实施意见

    相关热词搜索:实施意见 文化发展 繁荣 关于加快 桂林 广西桂林最繁荣地区 桂林特产 桂林怎么样

    篇一:桂林市文化发展“十二五”规划

    桂林市文化发展“十二五”规划

    2011~2015

    桂林市文化发展“十二五”规划编制组

    2012年10月

    (转 载 于:wWw.zAIdian.cOM 在 点 网)

    桂林市文化发展“十二五”规划编委会

    顾 问:陈丽华

    主 任:张执雪

    副主任:谢文富 黄伟林

    成 员:刘洪伟 杨俊新

    申永生 周 洲

    白进东 徐 熔

    桂林市“十二五”文化发展规划编制组

    组 长:黄伟林 谢文富

    副组长:孙小良 刘铁群

    成 员:李咏梅 彭 鹏

    谢婷婷 王 瑜

    麻建红 唐迎欣

    赵若昕 敬晓娟

    覃结玲 花靖超

    邢艳斐 张俊显

    目 录

    前 言…………………………………………………………………………………(4)

    一、文化资源、面临挑战和发展机遇………………………………………………(6)

    (一)文化资源………………………………………………………………………(6)

    (二)面临挑战………………………………………………………………………(9)

    (三)发展机遇………………………………………………………………………(10)

    二、指导思想、基本原则和总体目标………………………………………………(11)

    (一)指导思想………………………………………………………………………(11)

    (二)基本原则………………………………………………………………………(11)

    (三)总体目标………………………………………………………………………(12)

    三、主要任务…………………………………………………………………………(13)

    (一)加强体系建设提升城乡文明…………………………………………………(13)

    1.加强价值体系建设…………………………………………………………………(13)

    2.培育城市人文精神…………………………………………………………………(14)

    3.提高城乡文明程度…………………………………………………………………(14)

    4.提升市民文化素质…………………………………………………………………(14)

    (二)整体构建山水历史文化名城…………………………………………………(15)

    1.彰显文化名城………………………………………………………………………(15)

    2.设置文化地标………………………………………………………………………(16)

    3.完善文化布局………………………………………………………………………(16)

    4.美化文化景观………………………………………………………………………(17)

    5.兴建文化设施………………………………………………………………………(17)

    6.集成文化信息………………………………………………………………………(18)

    7.营造文化氛围………………………………………………………………………(18)

    8.突出特色文化………………………………………………………………………(18)

    (三)建立健全公共文化服务体系…………………………………………………(18)

    1.完善公共文化设施网络……………………………………………………………(19)

    2.优化公共文化供给机制……………………………………………………………(20)

    3.提高公共文化生产能力……………………………………………………………(20)

    4.创新公共文化服务方式……………………………………………………………(20)

    5.打造公共文化特色品牌……………………………………………………………(21)

    (四)保护文化遗产发展文博事业…………………………………………………(22)

    1.建立文化保护系统工程……………………………………………………………(22)

    2.改善文物保护环境条件……………………………………………………………(23)

    3.综合利用文化遗产资源……………………………………………………………(23)

    4.加大非遗保护传承力度……………………………………………………………(25)

    5.抓紧各种文化资源抢救……………………………………………………………(26)

    (五)通过研究交流实现文化创新…………………………………………………(26)

    1.加强文化研究………………………………………………………………………(26)

    2.促进文化交流………………………………………………………………………(27)

    3.推进文化创新………………………………………………………………………(28)

    (六)繁荣文化市场发展文化产业…………………………………………………(29)

    1.办好重大文化节庆…………………………………………………………………(30)

    2.繁荣各类文化市场…………………………………………………………………(30)

    3.推进文化科技融合…………………………………………………………………(32)

    4.创建文化产业园区…………………………………………………………………(32)

    5.发展新兴文化产业…………………………………………………………………(32)

    (七)群策群力促进文化旅游结合…………………………………………………(34)

    1.实施文化旅游发展战略……………………………………………………………(34)

    2.把握文化旅游特点…………………………………………………………………(34)

    3.文化渗透旅游升值…………………………………………………………………(35)

    4.构建文旅产业集群…………………………………………………………………(35)

    5.打造文化旅游品牌…………………………………………………………………(36)

    (八)完善机制优化文化人才队伍…………………………………………………(36)

    1.营造人才成长环境…………………………………………………………………(36)

    2.完善人才管理体制…………………………………………………………………(37)

    3.扩大人才社会影响…………………………………………………………………(38)

    四、保障措施…………………………………………………………………………(38)

    (一)制定文化发展战略……………………………………………………………(38)

    (二)进一步深化文化体制改革……………………………………………………(39)

    (三)加大文化建设投入……………………………………………………………(40)

    (四)设立专项文化经费……………………………………………………………(41)

    (五)完善有关文化规范性文件……………………………………………………(41)

    (六)鼓励社会捐助文化……………………………………………………………(42)

    (七)制定文化产业政策……………………………………………………………(43)

    (八)完善文化税收政策……………………………………………………………(43)

    附录 桂林市文化发展“十二五”规划重大项目一览表…………………………(44)

    篇二:桂林市文化产业发展“十二五”规划

    桂林市文化产业发展“十二五”规划

    桂林市文化产业发展“十二五”规划编制组

    2012 年 10 月

    《桂林市文化产业发展“十二五”规划》编委会

    顾 问:陈丽华 主 任:张执雪 副主任:谢文富 成 员:刘洪伟、杨俊新、申永生、周洲、白进东、徐熔 《桂林市文化产业发展“十二五”规划》编制组

    组 长:花建 副组长:周洲、朱爱莲 成 员:施晶晶、罗幸源、陈娴颖、孙小良等

    概 要

    《桂林市文化产业发展“十二五”规划》(以下简称《规划》,是根据中共十七大文件和党的十七届六中全会精神、国家《文化产业振兴规划》等,以及党和国家有关文化产业的各项法规和政策制定的纲领性文件,是推动桂林市文化产业短期有利、长期有效、滚动发展、稳定产出的可行性计划。

    《规划》全面分析了桂林市文化产业的总体规模、优良品牌、新兴领域、优势条件和薄弱环节,在此基础上提出了“把桂林市建设成为以旅游演艺为优势,以科技创意为亮点,以工艺美术为特色,以印刷出版为辐射,效益优良、特色鲜明、持续发展、辐射大西南和东南亚的文化产业先进城市”的总体目标,和“演艺之都,创意福地,富集市场,智慧新城”的基本定位。

    《规划》突出了实事求是、因地制宜的可操作性,提出了桂林市文化产业三个阶段滚动发展、前后衔接的具体任务,若干重大文化产业项目在“十二五”规划期间筹备和启动,将在“十三五”规划期间继续延伸和完成。

    《规划》确立了四个桂林文化产业的重点发展产业集群:演艺娱乐业、文化旅游业、工艺美术品业、印刷复制及文化相关产品的生产和两个积极培育产业集群:数字化服务业、会展服务业;确立了桂林文化产业的四大功能片区,在总体上形成“一花三瓣”的空间集聚态势,发展四个层次,即市、片区、县区、基地、项目等文化产业创优示范推进机制,以点带面,推动桂林市文化产业的全面繁荣。

    《规划》提出了桂林市发展文化产业的八个主要任务,包括

    “建立桂林市文化产业公共服务平台体系”、“加快体制创新,形成各类中介服务机制”、“建立桂林市文化产权交易市场,加快资源集聚”等,制订了七项推进措施,包括“宏观指导,建立桂林市发展文化产业领导小组”,制订颁布:《桂林市文化产业重点项目管理指导意见》,颁布实施:“桂林市文化产业扶持政策”等。

    《规划》在正文后面附有十四个附件,作为对规划正文的细化与扩充,包括“桂林市人民政府关于扶持文化产业发展的若干政策”“桂林市文化产业项目库策划方案”“桂林文化产业重点项目管理指导意见”“桂林市‘一县区一特色’文化产业发展方案”等。

    目 录

    一、规划总则…………………………………………………………….7 (一)规划目的………………………………………………………….7 (二)规划依据………………………………………………………….8 (三)规划范围………………………………………………………….8 (四)规划期限………………………………………………………….8 二、总体水平…………………………………………………………….8 (一)总体的规模……………………………………………………….8 (二)优良的品牌……………………………………………………….10 (三)新兴的领域……………………………………………………….10 (四)成长的市场……………………………………………………….11 三、发展基础…………………………………………………………….11 (一)优势条件………………………………………………………….11 (二)薄弱环节………………………………………………………….16 四、基本目标…………………………………………………………….18 (一)总体目标………………………………………………………….18 (二)基本定位………………………………………………………….18 (三)具体要求………………………………………………………….20 (四)阶段任务………………………………………………………….22 五、重点产业集群……………………………………………………….25 (一)演艺娱乐业……………………………………………………….25 (二)文化旅游业……………………………………………………….25 (三)工艺美术品业…………………………………………………….26

    篇三:2013年桂林中考思品试卷及答案

    2013年桂林市初中毕业升学考试试卷

    综 合

    思想品德(60分)

    一、单项选择(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请你将其选出并在答题卡上用2B铅笔将对应题目的答案字母涂黑。每小题2分,共28分)

    2013年4月6日,福建省宁德市方某为增加自己网络空间的人气,利用QQ空间编造发布人感染H7N9禽流感病例谣言,被公安机关依法处以治安拘留的处罚。据此回答1~2题。

    1.方某的行为属于

    A.民事违法行为

    C.刑事违法行为

    2.这一案例警示我们

    A.权利不能放弃,义务选择履行

    C.法律要求的,我们必须去做 B.法律鼓励的,我们积极去做 D.法律禁止的,我们坚决不做 B.行政违法行为 D.严重违法行为

    3.随着异地务工人员规模不断扩大,要求解决随迁子女在流入地参加高考的呼声越来越高。2012年底,许多省(市)相继出台了异地高考方案。出台异地高考方案

    A.有利于保障异地务工人员随迁子女的受教育权

    B.说明义务教育是公民的基本权利和基本义务

    C.有利于促进教育绝对公平,确保每人都能上大学

    D.表明教育已成为我国现阶段一切工作的中心

    4.在当今现实生活中,形形色色、以假乱真的“山寨”产品日益侵蚀着我们的社会经济和日常生活。“山寨”产品的生产者

    A.具有较强的自主创新能力,值得鼓励

    B.侵犯了他人的智力成果权,是违法行为

    C.为人们的生活提供了便利,无可厚非

    D.侵犯了消费者的知识产权,是犯罪行为

    5.2013年5月4日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定,凡是在食品中添加禁用物质的行为均应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。司法解释的这一规定,反映了法律保护消费者的

    A.自主选择权 B.安全权 C.财产继承权 D.监督权

    6.广西龙州县上降乡纯仁村那荷屯有个“无人菜市”,菜市的菜(肉)摊均无人值守,顾客买菜(肉)后自觉按价格把钱投入菜(肉)摊前的木箱或塑料袋里。这个路边菜市存在了

    三四年,从未发生过只拿菜(肉)不给钱的事。以下说法与“无人菜市”折射的道理相符合的有

    A.诚信做人主要体现在做大事上,对于小节不必苛求

    B.诚信的要求是确定的,对诚信的理解要与具体的情境结合起来

    C.诚实是获得信任的前提,失信于人,就会产生信任危机

    D.信任的基础是诚实,信任别人,别人也一定会信任你

    7.“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦”,是当下中国

    社会的最强音。实现“中国梦”,必须

    ①坚持中国特色社会主义道路

    ③高举中国特色社会主义伟大旗帜

    A.①③④ B.②③④ ②坚持中国特色社会主义理论体系 ④保证每一个人的梦想都能实现 C.①②④ D.①②③

    8.2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”在大连港正式交接入列,实现了国人百年航母梦。航母入列

    ①彰显了我国社会主义制度的优越性和科技水平的提高 ②显示了改革开放以来我国的综合国力和国防实力不断提升 ③激发了全国人民奋力夺取全面建成小康社会新胜利的热情 ④对有效维护国家主权、安全和发展具有重要意义

    A.①②③④ B.②③④ C.①④ D.①③④

    9.近些年来,广西壮族自治区人大常委会根据宪法和其他法律,结合本地区的特殊情况,制定或批准了自治条例二十多件。这体现了我国

    A.实行民族区域自治制度

    C.是统一的多民族国家 B.尊重和保护公民的宗教信仰自由 D.建立了平等团结互助和谐的民族关系 10.1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北,史

    称九一八事件。“九一八”在国人的心目中,早已是永远抹不去的“国耻日”。但当下,一些人对“国耻日”渐渐淡忘,这一现象启示我们

    ①勿忘国耻,不与日本交往 ②弘扬民族精神,培养爱国情操要常抓不懈

    ③应面对现实,忘掉历史 ④爱国主义教育有待进一步加强

    A.③④ B.①③ C.①② D.②④

    11.小鼠标扳倒了大贪官,是2012年网民们最骄傲的事情。多名官员因网络曝光而落马,

    网络监督的反腐价值不容小觑。对网络监督认识正确的是

    A.干扰了政府机关的正常工作秩序

    B.拓宽了公民行使监督权的渠道

    C.有利于公民直接行使管理国家事务权力

    D.反腐败的最好方式,不受任何限制

    12.党的十八大报告指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是因为

    ①我国社会主义仍然处于初级阶段,社会生产力水平还比较低 ②我国除公有制经济外还存在大量的非公有制经济 ③非公有制经济是国民经济的主导力量,具有关键性作用 ④非公有制经济对充分调动社会各方面的积极性、加快生产力发展具有重要的作用

    A.①②

    13.右图漫画表明

    A.全国人民生活水平总体上还未达到小康水平

    B.通往共同富裕的道路已经没有任何障碍

    C.我国经济快速发展,已经成为世界发达国家

    D.党和政府正努力使全体人民共享经济繁荣成果

    14.桂林“百姓大舞台”从2009年开始首演至2013年6月初已进行了115场专场演出,参加

    演出群众达4万多人,通过电视、网络等观看的市民群众和中外游客达2000多万人次。演员中既有民间艺人、文化传承人、社会先进人物、农村致富能手,也有明星、名人、外国留学生、中外游客等。“百姓大舞台”这一文化活动

    ①有利于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化

    ②有利于满足人民群众的文化需求

    ③会限制文化的大发展大繁荣

    ④是加强社会主义精神文明建设的重要举措

    A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

    二、简要回答(结合所学知识,简明扼要回答所提问题。请将答案写在答题卡对应的答题

    区内。每小题6分,共12分)

    15.遇到下列情形时,你将会怎样做?请做出选择并运用所学法律知识简要说明理由。

    情形一:放学回家路途中,看到一位老人因跌伤在求助,你……(3分)

    情形二:同桌的父母离婚了,她很伤心,把这事告诉了你并叮嘱不要告诉别人。有同学向你询问同桌伤心的原因,你……(3分)

    16.何玥,女,12岁,广西桂林市阳朔县人,“感动中国”2012年度人物。2012年11月17

    日凌晨,何玥因患脑瘤晚期被确定为脑死亡。在病重期间,她作出将器官无偿捐献的决定。她父亲根据她生前的意愿,捐献了她的肾脏和肝脏。何玥的义举经中央电视台等媒体报道后,感动了无数国人,被称为“最美女孩”。

    (1)感受美:从“最美女孩”何玥身上,你感受到了哪些美的精神和品质?(至少写出两点,4分)

    (2)学习美:让自己也成为“最美”,你打算怎样做?(2分)

    B.②③ C.①④ D.③④

    三、材料分析(结合材料,运用所学知识分析说明或发表见解。请将答案写在答题卡对应....

    的答题区内。10分)

    17.从2003年起,杭州市图书馆就开始实行对所有读者免费开放,包括乞丐和拾荒者,图

    书馆对这些特殊读者的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。有读者对此表示不满,向馆长抱怨说:“图书馆是大雅之堂,如果允许乞丐和拾荒者进入阅读,就是对其他读者的不尊重。”馆长回答说:“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开。”此事经媒体报道后,引发了人们的关注和思考。

    (1)运用所学法律知识,谈谈你对“我无权拒绝他们入内阅读,但你有权选择离开”这句话的理解。(至少运用两个知识点,6分)

    (2)请从公平或正义角度,谈谈图书馆向乞丐和拾荒者免费开放对我们建立和谐人际关系有何启示?(4分)

    四、体验探究(探究问题,学以致用。请将答案写在答题卡对应的答题区内。10分)

    18.《中共桂林市委员会关于加快桂林国际旅游胜地建设的决定》指出:“坚持把生态文明

    建设放在更加突出的位置,融入桂林国际旅游胜地建设的全过程,努力建设美丽桂林,实现永续发展。”社会各界关注桂林国际旅游胜地建设,桂林百姓期待翻开“美丽桂林”新篇章。

    (1)【知识链接】把生态文明建设放在更加突出的位置,体现了我国哪项基本国策?(2分)

    (2)【见仁见智】加快桂林国际旅游胜地建设,为什么要把生态文明建设放在更加突出的位置?(至少写出三点,6分)

    (3)【身体力行】建设美丽桂林,需要你我一起参与,共同努力。请你补充完成“我为

    思想品德参考答案及评分标准

    一、单项选择(每小题2分,共28分)

    1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D

    8.A 9.A 10.D 11.B 12.C 13.D 14.C

    二、简要回答(每小题6分,共12分)

    15.情形一:①主动参与施救,或拨打“110”“120”电话。(2分)②理由:法律鼓励做的,我们积极去做;助人为乐是社会主义道德要求,也是法律提倡和鼓励的行为;积极行使生命健康权,不仅要关注自己的生命健康,也要关注他人的生命健康。(1分)(若选择对老人视而不见,或袖手旁观,整题不得分。)

    情形二:①不把同桌的隐私告诉他人。(2分)②理由:法律保护公民的隐私权,尊重和维护他人的隐私是法律的要求。(1分)

    16.(1)大爱无私的奉献精神;不言代价与回报、关爱他人、助人为乐的美德;在奉献、付出中提升生命的价值等。(至少写出两点,每点2分,共4分)

    (2)示例:努力学习,提高自身素质,提升自己为他人、为社会服务的本领;热心公益,积极参加社会公益活动,服务社会。(言之有理即可,2分)

    三、材料分析(10分)

    17.(1)①公民在法律面前一律平等,每个公民都平等地享有法定的权利;每个人都有人格和尊严,法律赋予每个公民人格尊严权,任何人都享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人与社会最起码尊重的权利;公民在行使权利时要尊重他人权利,不得损害其他公民的合法自由和权利。(至少运用两个知识点,每一知识点给2分,共4分)②图书馆向包括乞丐和拾荒者等所有读者免费开放以及馆长的回答,体现了自由平等观念。因为每个读者都是平等的,都平等地享有权利,都有进入和离开图书馆的权利和自由。(2分)

    (2)①公平:平等地享有权利,平等地履行义务,是社会公平的重要表现。社会稳定和发展需要公平。正义:凡是促进人类社会进步与发展、维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义的行为。社会发展需要正义。正义有利于增进人与人之间的沟通、理解,有利于社会的和谐发展。(写出公平或正义的重要性给2分)

    ②图书馆向乞丐和拾荒者免费开放给我们的启示是:要平等的对待每一个人,尊重他人,善待他人,宽容他人,只有这样才能建立和谐的人际关系;现实生活中,当不公平的现象发生时,要善于用合法的手段,求得问题的合理解决,以谋求最大限度的公平;要自觉遵守社会规则和程序,尊重他人的基本权利,提高辨别正义和非正义行为的能力,实施正义行为,不做非正义的事。(写出一点即可,2分。符合要求,言之有理酌情给分)

    四、体验探究(10分)

    18.(1)体现了保护环境和节约资源的基本国策。(2分)

    (2)把生态文明建设放在更加突出的位置,①是实现生态环境与经济社会协调、可持续发展的本质要求;②是建设资源节约型、环境友好型、人与自然和谐发展的新型生态文明城市的必然要求;③是把桂林市建设成为国家生态文明建设示范区和国际生态城市最佳实践区的必然选择;④是贯彻科学发展观,走科学发展道路的必然要求;⑤关系人民的福祉、关乎老百姓的幸福家园和桂林未来的长远大计。(答对一点给2分,共6分,其他答案言之有理酌情给分。)

    桂林关于加快文化发展繁荣的实施意见》由必赢国际娱乐在线(必赢亚洲线上娱乐)整理提供,版权归原作者、原出处所有。
    Copyright © 2016 必赢亚洲线上娱乐 All Rights Reserved.